政策文件
政法文苑
当前位置:首页 > 调查研究 > 正文

关于加强城市交通秩序管理的建议

发布人:系统管理员 来源:永乐镇 发布日期:2014/7/14

 (通讯员:罗诗铭近年来,我县城市化进程不断加快,经济高速发展,居民日均出行次数和机动车保有量逐年增加,导致城市交通需求急剧增加,交通秩序管理的矛盾和问题也日益显现出来。这些问题如不认真分析研究,及时加以解决,必将对我县经济社会发展造成严重影响。为使我县城市交通秩序发生较大的变化,交通秩序管理工作得到空前的发展,交通安全形势基本平稳,交通事故稳中有降,为我县经济社会发展创造良好的道路交通安全环境,特建议:
  一是进一步完善交通管理机制做到协调配合。要建立跨部门的交通秩序协调管理中心。由县政府分管领导牵头,负责制定城市交通管理发展战略、规划及相关政策,指导和协调相关部门的道路规划、建设、管护、交通秩序管理、交通安全管理、环境保护等工作,理顺工作关系,整合管理资源,形成管理合力。同时,要加强交通流量、流向的调查分析和有关问题的专门研究,提高交通管理决策的科学性。
  二是进一步加大交通文明建设宣传教育力度。要充分利用电视台、广播村村响响、发放宣传单、培训、处罚教育和深入到机关、 企业、 社区、乡镇、学校等形式,加大对驾驶人员和居民的交通法规、交通道德宣传教育力度,倡导文明出行,引导市民支持和参与交通文明建设,自觉遵守交通安全法律法规,杜绝交通违法行为。并邀请新闻媒体随警作战,在广播、电视台、报纸等新闻媒体上开辟交通违规行为曝光台和提升公安干警正能量及遵守交通安全法律法规市民和驾驶员表扬台,以加大舆论监督范围和力度,营造良好的社会氛围,以不断提高市民交通文明意识。并要求各级党政机关在遵守交通规则、文明礼貌驾驶、维护良好交通秩序活动中,要走在全社会的前面,为人民群众做好表率;要注意发挥城市镇政府、居委会等基层组织的作用,按照“各扫门前雪”的办法,建立依法交通、文明行使监督岗。
  三是有效整治摩托车非法营运违反交规行为。要对摩托车非法营运,采用疏堵结合的办法进行坚决有效的整治,允许符合条件的摩托车在服从管理、强制保险的情况下,可在城区部分交通不便的背街小巷和城乡结合部地区营运。对无牌照营运的摩托车、以及摩托车乱停乱放、闯红灯、超速行驶、超载搭人等违反交通法规行为,要在广泛教育基础上严管重罚,坚决纠正。
  四是广泛动员社会各界参与创良好交通环境。要动员和引导广大人民群众,以各种形式参与到遵守交通管理秩序,创建文明城区活动中来。使遵章守法、文明交通成为奉节的时尚,化为群众自觉的行为。
  五是进一步加大城区道路交通安全执法力度。要加快道路交通安全基础设施建设和科技强警步伐,不断提高道路交通管理水平。有关部门要加强对校车、客车、出租车驾驶员和电瓶三轮车主的管理,教育这部分人员自觉遵守交通安全法规,维护文明城市形象。公安交警部门要坚持依法行政,严格执法,强化管理,进一步整治城市道路交通秩序,继续加强对出租车、摩托车等机动车的监督管理,加强对电瓶电动车的管理,加大对违反交通法规行为的处罚力度,进一步改善城市道路交通环境。要继续加强道路交通安全基础设施建设,增加交通安全管理高科技装备,努力提高交通管理科技水平。
  六是进一步采取有效措施加强执法队伍建设。要坚持用科学的理论武装头脑,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,忠实履行法律赋予的职责,做到理想信念坚定,在思想上、政治上、行动上始终同党中央保持高度一致。要加强科学化管理,推进正规化建设,规范机构设置和人员配备。要切实抓好交通行政执法队伍的业务教育培训,提高执法队伍业务素质。要创新方式,进一步提高执法能力和管理水平。