政策文件
政法文苑
当前位置:首页 > 调查研究 > 正文

关于建设正规化专业化村级综治专干队伍的思考

发布人:系统管理员 来源:县委政法委 发布日期:2014/9/11

2013年底村(社区)“两委”换届时,按照市委、市政府的统一部署,全市村(社区)综治专干基本配备到位,并进入“两委”班子,充实了基层综治工作力量,解决了“有人办事”的问题。综治专干处于社会治理第一线,直接与群众打交道,主要干什么?怎么干?怎么干好?这是亟需解决的最现实最紧要的问题。结合上级要求和近年来的工作实践及总结,认为要建立一支正规化、专业化的基层综治干部队伍,综治专干必须履行四项基本职责,提升五大工作能力,才能成为维护社会和谐稳定的“第一道坚强防线”。

一、明确角色定位,履行四项基本职责

基层综治工作千头万绪,综治专干认真履职是促进综治工作在基层全面落实的关键。综治专干要在村(社区)党组织的直接领导下,依托综治工作站,切实发挥职能作用,熟练掌握综治各项工作的基本内容、基本要求和基本流程,灵活运用相关法律法规、政策文件,结合实际创新工作,全力维护辖区社会安全稳定。

(一)当好“治安员”,切实维护社会治安稳定。平安不平安,首先看治安。治安状况好坏直接影响群众安全感指数。综治专干要随时关注和把握社会治安稳定形势,贯彻“打防结合、预防为主”的方针,着力解决治安突出问题,不断提升群众安全感。一是发展壮大一支队伍。“警力有限、民力无穷”。要积聚辖区治安积极分子、楼栋长、小组长等社会力量,按6-10人的标准牵头组建起村(社区)专职巡逻队,落实工作职责、管理制度和保障措施等。并大力强化物防、技防、人防措施,构筑坚实的村(社区)治安防控网络,真正做到“社会治安社会管、综合治理综合治”。二是建立落实两项制度。积极协调公安、安监、调解和辖区重点单位,凝聚合力,建立落实社会治安形势定期分析研判制度、社会治安问题定期排查整治制度,随时了解、发现、掌握影响社会稳定、危害人民群众生命财产安全的突出治安问题,有针对性地开展打击整治和治安防范工作,努力消除不安定因素和不安全隐患。三是统筹推进平安创建。广泛动员社会力量和人民群众,有组织、有规划、有目标、有标准的指导推动平安村(社区)、平安单位、平安楼栋、平安路段、平安边界、平安家庭等“平安细胞”创建活动,将平安建设延伸到社会各个领域、各个方面,积极营造人人参与、人人共享的浓厚氛围。

(二)当好“调解员”,积极预防化解社会矛盾。矛盾纠纷排查化解,是综治专干最重要的基础性工作,目标就是要实现“小事不出村(社区)、大事不出乡镇、矛盾不上交”。一是健全组织,建立矛盾纠纷排查调处机制。依照法定程序建立村(社区)调委会,组建一支为人正派热心人民调解工作,具有一定法律、政策水平和文化水平,工作能力强,群众信得过的人民调解队伍。落实矛盾纠纷定期排查调处机制。坚持经常走家串户、深入群众了解情况,排查掌握各种苗头性和倾向性问题,建立台账,做到“耳聪目明”;要当好“和事佬”,及时组织、当场调处各类民间纠纷,避免矛盾激化,防止“民转刑”;要当好“减压阀”,对情况特殊、行为激烈的重大矛盾纠纷,坚持早发现、早报告、早控制、早解决,防止“小事拖大、大事拖爆”。二是畅通渠道,建立信访接待和信访代理制度。在村(社区)便民服务中心设立信访接待室,落实每周信访接待日,村(社区)干部轮流坐班接待群众,畅通群众诉求渠道,依法依理解决群众实际问题。凡属于本级办理的事项,按规定受理、及时办理;凡不属于本级办理的事项,耐心做好说服解释工作,告知解决问题的途径和方法。落实信访代理制度,承担信访代理员责任,对诉求类似的信访、集体信访、无能力信访的群众诉求,帮助信访人到有权办理信访事项的单位咨询政策、反映诉求,维护群众合法权益,有效避免和减少群众重复上访、越级上访、集体上访等行为。

(三)当好“安监员”,协助开展安全生产监管。认真落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,防止和减少安全事故发生,形成“管理规范、隐患自除、自我负责”的安全生产长效管理机制。一是履行安全隐患排查职责。建立安全隐患定期排查治理工作制度,坚持“定期排查、不留死角、措施有力、隐患复查的原则,围绕辖区可能导致人身伤亡或造成经济损失,生态破坏和严重社会危害,危及公共安全的潜在不安全因素进行排查。对排查出的隐患详细记录位置、危险类型、危害程度、影响范围等,制作安全隐患整改建议书,及时报告上级主管部门责成责任单位限期整改。建立安全生产跟踪巡查机制,对安全隐患整改率进行督查,举报安全生产违法行为,协助上级主管部门及时排除安全隐患、依法取缔违法行为。二是履行安全教育引导职责。加强村(社区)志愿者消防队、地质灾害群测群防员等应急救援队伍建设,完善各类突发事件应急预案,定期组织应急演练,提高应急处置能力。定期开展安全生产培训和安全法律法规、安全知识宣传教育活动,推进安全知识进村社、进家庭,增强群众安全意识,争创“安全村(社区)”。落实村级道路交通安全检查劝导站,实行定点设卡检查和开展道路巡查,加强道路交通安全法规宣传,及时劝导、制止违反交规行为,实现降事故、保秩序、保畅通和政府、群众、服务对象满意的“一降两保三满意”目标。

(四)当好“组织员”,组织群众参与社会治理。社会治理本质上就是群众工作,综治专干的工作对象是普通群众,要充分发挥好群众和群众组织参与社会治理的基础作用,切实维护人民群众的根本利益,最大限度增加和谐因素、增强社会发展活力。一是加强村规民约、社区公约等社会规范建设。采取村民“自己点内容、自己定制度、自己定措施”的方法,制定符合实际的村规民约,形成村民自我管理、自我服务、自我发展的良好机制。结合文明和谐社区建设,加大社区公约的宣传力度,强化文明平安意识,提升市民文明素质。二是加强特殊人群管理。组织发挥工青妇等群众组织、社会组织的协同作用,发展壮大社区工作者、义工等志愿者队伍,加强对实有人口的清查和动态管理,加强对社会闲散青少年、服刑在教人员未成年人子女、流浪儿童、农村留守儿童等青少年群体的教育、服务、救助和管理,加强对社区矫正和刑释解教人员的帮教安置,加强对吸毒人员、邪教人员、易肇事肇祸精神病人等重点人员的严格管控。三是加强普法宣传教育。结合本地民风民俗,抓住人员集中的有利时机,开展群众喜闻乐见、简便有效可行的普法宣传活动,重点宣传与群众生产生活密切相关的农业生产、市场经济、维护农村社会稳定等方面的法律法规,传授社会治安防范、安全生产、权益维护等基本方法,大力弘扬见义勇为精神,增强群众学法、用法、护法的能力和水平,提高法制宣传的质量和效果。

二、加强自身建设,提升五大履职能力

市委政法委《关于组织对全市乡镇(街道)综治办主任及村(社区)综治专干实施轮训的意见》指出,要加强对村(社区)综治专干“五个应知”和“五个应会”能力的培训,着力打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的综治干部队伍。结合实际工作需要,重点应提升五个方面的岗位履职能力和基本技能。

(一)提升自我学习能力。基层综治工作人员从兼职到专职,大多数对综治工作知之甚少,要真正成为“行家里手”,必须把学习作为履职的“第一要务”,作为成长、成熟、成功的阶梯。一要善于学习。强化学习意识,端正学习态度,积极向书本学习、向实践学习、向群众学习,优化自身知识结构,提高综合素质,增强创新能力。通过学习,做到能领会和吃透上级文件精神和工作要求,能熟练使用现代化办公设备,能适应形势变化做好群众工作,能掌握常用法律政策维护社会安全稳定等。二要善于调研。调查研究是综治专干的一项基本功。要走家串户了解辖区经济社会综合情况、重点人员情况、重点复杂部位情况等,做到底数清、情况明;要同群众一起交谈和探讨问题,体察民情,总结群众经验,把握辖区平安建设和综治工作脉搏,能驾驭本地区社会稳定形势。三要善于分析。学习中要善于思考,增强工作的系统性、预见性和创造性。要透过不稳定表象剖析深层次原因、抓住本质,要透过不稳定苗头把握社会稳定形势、认清发展规律,要从基层实践中总结经验,要从分析问题中研究思路,要从综治工作基本规律中把握重点,适时提出一个时期、一个阶段的工作部署和要求,能谋善谋。

(二)提升统筹协调能力。“综治工作千条线,基层全靠综治专干一针穿”。综治专干要牢固树立“统筹协调”的理念,充分发挥“综合”优势,形成基层综治工作齐抓共管的局面。一要积极争取支持。领导重视是做好基层综治工作的关键。要吃透上级政策,多渠道、全方位了解和熟悉上级扶持的重点工作领域,为争取政策倾斜和落地提供便利条件。要积极争取村(社区)党组织书记对基层综治工作的重视,当好参谋助手,争取采纳和支持合理意见和建议,定期研究解决制约综治工作的困难和问题。二要强化组织协调。指导村(社区)综治、信访、警务、调解、治保、安监、民兵等综治工作力量明确职责任务,使其按照量化目标和工作任务各司其职。建立协作联动机制,提高综合协调能力,加强辖区内各综治力量间的团结协作,加强相邻村(社区)综治工作的区域合作,促进共同参与社会治理。三要加强统筹配合。统筹辖区综治工作优势资源,对需要多部门配合、整体联动的“两实”清理管理,社会治安问题、矛盾纠纷、安全隐患“三个排查”,联合执法,普法宣传教育等工作,加强资源共享、信息互通,避免推诿扯皮,形成“心往一处想,劲往一处使”的整体合力。

(三)提升群众工作能力。综治工作是一项十分重要的群众工作。综治专干必须坚持做到“走家串户”制度化,保持与群众的血肉联系,带着对群众的深厚感情去工作,把群众的安危冷暖时刻挂在心上,最大程度让群众感受到综治工作的实际成效。一是提升相互沟通的能力。加强相互沟通,是做好群众工作的桥梁。坚持以人为本,充分尊重群众的意愿,切实保障群众的合法权益。始终站在群众的立场想问题、做决策、办事情,在感情上与群众融为一体。始终站在群众的立场说话,讲群众语言,讲来自群众中间的话,真正取得话语权。二是提升改善民生的能力。紧抓民生之本、解决民生之急、排除民生之忧,是做好群众工作的根本。综治专干要认真履行保境安民、保驾护航的职责,以改善民生为重点做好各项综治工作,不断满足群众对社会平安、对公平正义、对保障人权、对公共服务的新要求、新期待,使群众享受更安宁的社会秩序更充分的司法公平更优质的法治服务三是提升利益协调的能力。实现好、维护好、发展好群众的根本利益,是做好群众工作的关键。要加强法制建设、道德建设,引导群众以合理合法的手段和方式获取利益;要拓宽社情民意表达渠道,使群众表达利益诉求逐步走入制度化、规范化、法制化轨道;要督促落实各项社会保障措施,坚决纠正损害群众利益的行为;要通过谈判、对话、协商等方式,最大限度地将利益冲突控制在可承受范围之内。

(四)提升实干创新能力。抓好基层综治工作,前提是实干;推进综治工作发展,关键是创新。综治专干要深刻把握形势和任务,不断锤炼自身素质,锻炼勇气和魄力,在实干中求创新,以特色促发展。一要增强实干意识。牢固树立“不抓落实是失职,抓不好落实是不称职”的思想,大力弘扬、培养求真务实、真抓实干的工作作风。要坚持一切从实际出发,做到讲实话、下实劲、出实招、办实事。对上级部署和已定的事情要一抓到底,抓出成效;对影响社会稳定的问题要迎难化解,不留后遗症;对群众反映强烈的突出问题要一步一个脚印解决到位,提升满意度。二要增强创新意识。综治专干处于社会治理的最基层、最前沿,面对社会发展进步带来的综治工作新情况、新问题,必须发扬首创精神,推动综治工作创新发展。坚持在积极借鉴中创新,认真学习各地先进经验,结合本地实践形成特色和亮点;坚持在提高标准中创新,善于在日常工作中发现、总结和提炼好经验、好做法,实现推陈出新;坚持在与时俱进中创新,努力适应形势的变化与要求,不断探索维护社会平安稳定的新思路、新方法、新手段。

(五)提升依法履职能力。综治专干作为促进社会公平正义的践行者,要加强政策法规的学习,培养法治思维和底线思维,做到知法、懂法、守法,确保综治工作始终沿着法治轨道正确行驶。一是增强责任意识。坚持守土有责、守土尽责,敢于担当,自觉把维护一方平安稳定作为重要的政治责任,以高度的政治敏锐性和强烈的工作责任心,把综治工作抓紧、抓实、抓好。综治专干要切实履行综治工作督促、检查、指导责任,严格落实辖区单位综治工作责任制,以综治工作“一票否决权制”为抓手,加强督查考核及结果运用,推动综治工作各项措施落到实处、取得实效。二是增强自律意识。综治专干尽管级别不高,但掌管着辖区安全稳定的大小事务,肩负着服务管理上千村民的职责,要做到不贪不占、廉洁奉公要把综治工作经费用在公益事业上,多谋发展之计,多想为民之事,真正成为致富的带头人和恪尽职守的当家人。三是增强法制意识。自觉加强法律法规学习,提高法律素养,始终坚持依法办事、依法履职、依法治村和按章理事,杜绝不作为、乱作为、慢作为等现象发生,杜绝以言代法、以权压法等行为发生。要严格落实问责制度,加强对滥用职权、失职渎职、决策失误、行政违法等问题的责任追究和依法查处力度。

                                                       (雷德环 县委常委、政法委书记)

1 [2]