政策文件
政法文苑
当前位置:首页 > 调查研究 > 正文

关于发展和规范农村客运市场的建议

发布人:系统管理员 来源:政协办 发布日期:2016/12/6

  近年来,随着农村公路通达工程和通畅工程的大力推进,农村交通状况大为改观,农村公路网络已初步形成,目前我县行政村通畅率达85%,为发展农村客运提供了基本保证。

  但是,由于农村客运发展滞后,群众出行难、出行不安全的问题仍未得到彻底解决:一是乡镇到村、村到村的客运班线不足,客运班次时间衔接过长,尤其部分农村公路由于道路状况较差,不具备客车通行条件,群众出行无车可乘,尚未实现农村客运通达“双百”目标要求。二是摩托车、电动车、农用车非法载客现象泛滥,多存在于各乡镇、行政村之间往返载客,流动性大、机动性强且极具隐蔽性,打击难度大,既扰乱了农村客运市场秩序,又埋下了安全隐患。三是农村客运普遍存在学生上放学、节假日、赶集日等时段客流集中,平时客流不足的现象,容易发生超载等违法违规行为。四是农村公路点多、线长、面广,农村人口居住分散,农村客运管理难度较大,现有的8个片区交管站无法进行有效监管,各乡镇执法力度不统一,缺乏长效的管理机制。因此,因地制宜发展农村客运、规范农村客运市场对于满足群众安全、便捷、经济出行的需要意义重大。

为此建议:

一、有序推进农村客运“村村通”。根据相关规定,要开通农村区间客运的通行道路必须是油面或水泥硬化路,路宽必须在4.5米以上,危险路段必须安装防护栏。对于通行道路已经符合开通客运条件的行政村,按照“成熟一条、开通一条”的原则,及时开通农村区间客运线路,确保通路即通车,即完工一条村通畅工程,就开通一条农村客运线路;对于道路尚不具备客车通行条件的行政村,要加快推进农村公路村通畅工程、安全护栏工程和错车道工程,对窄路面拓宽改造,推进防护栏、错车道等交通配套设施建设,完善交通标志和警示标牌等安全防护设施,确保行政村道路通畅全覆盖,实现行政村客运通达率100%

二、稳步实施客运一体化。改变片区分割的农村客运体系,形成以县城为中心、乡镇为枢纽、行政村为节点的蜘蛛网状客运一体化网络,将线网布局、站场建设、运输组织等资源有机整合,合理优化调整和配置农村客运资源,推行公司化运营,采取资源共享、统一管理、合理调度、一牌多线的营运模式,实现农村客运统筹发展,解决区间客运发展参差不齐、客流集中时段客运运力不足等问题,最大限度满足群众出行需要。按照因地制宜、方便群众的原则,根据道路具体通行条件,在客流量小、不固定、较偏远的支线,合理布设客运线路,确定适用的小微型客运车辆开展客运服务,以弥补支线运营空白,服务群众、方便群众、为民利民。

三、健全农村客运考核和保障机制。加大对农村客运的政府财政扶持力度,完善农村客运营运考核补贴机制,对农村客运经营行为、安全责任、服务管理、社会评价等方面进行考核,实施保障性补贴与综合考核情况相挂钩,凡考核不合格的农村客运经营企业和擅自停运、罢运的车辆不得享受相关补贴,以提高农村客运经营企业的积极性和主动性,督促其落实管理主体责任,加强对农村客运车辆和驾驶人的日常管理,确保农村客运班次运行率,提升农村客运服务水平,推动农村客运稳定健康发展。

四、强化农村客运监管力度。按照“政府牵头、部门协作、乡镇为主、社会联动”的原则,健全交通、安监、运管等部门的委托执法机制,坚持监管关口前移、重心下移,加大并统一基层监管执法力度,建立县--村三级监管责任体系,实现农村客运安全监管全覆盖,加强对农村客运市场秩序、站点源头、非法营运等方面的有效管理,查处超速超载、三无黑车、农用车载客等各类违法违章行为,实现农村客运“责任明确、车辆达标、人员合格、管理有序、运行安全”的目标。同时,加大安全宣传力度,引导群众拒绝乘坐不安全、无保障的车辆,让群众知晓、理解、支持、参与农村客运的监督与管理。

(政协办:刘海)