政策文件
政法文苑
当前位置:首页 > 调查研究 > 正文

办公室工作的“四种水平”“四个表率”

发布人:系统管理员 来源:县委政法委 发布日期:2016/12/30

办公室工作的“四种水平”“四个表率”

雷德环

 办公室工作无小事。在政府工作中,办公室承担着中枢部门、形象窗口的重要角色,发挥着承上启下、参谋助手、平衡协调等重要职能。办公室的工作人员,都是政府“代言人”之一,既要知小事,更要谋大事,要以高度的使命感、责任感,提升“四种水平”,做好“四个表率”,助推行政效能提升。

以创新创业的精神,提升智力服务水平。创新是民族进步的灵魂,小到办公室工作,大到地方经济社会发展,都离不开创新。办公室工作首要是做好智力服务,当好参谋助手。要秉承创新的思维、创新的思想、创新的思路来谋划智力服务工作,在创新创业精神的引领下开展智力服务。办公室办文办会办事等工作,要让组织满意、领导满意、社会满意,都需要不断创新。比如秘书工作,要以创业的态度对待,做到“脑勤、口勤、腿勤、手勤”,主动撰写有内容、有价值、有份量的调研文章,服务于领导决策。把办公室当作创业岗位,把办公室工作当成毕生事业来做,就不会产生浮躁之心、功利之心。

以敬业乐业的态度,提升公文办理水平。所谓敬业乐业,是要有“爱一行、干一行”和“干一行、爱一行”的心态。办公室工作人员要摆正自己的位置,以“身在低处着眼于高处、身在后台着眼于前台、身在创业着眼于立业”的思想对待工作、对待使命。公文办理是办公室重要职能,大部分工作都在幕后,但十分重要,更要细致入微。文件是什么主题,是谁拟稿,是谁签发,分送到哪一步,都要有明细记录。文档科要与其他科室搞好协调,在衔接上下功夫。公文流转、基本格式、文字校对等,文档科要切实把关负责;文件内容、政策把关等,秘书科、法制办等科室要认真审核。办公室要通过强化管理,提升公文质量,确保文件无错误遗漏。

以周密周全的要求,提升行政服务水平。行政管理服务是办公室工作的保障,是办公室内部的中枢神经,是确保办公室系统正常运行的基础。行政管理服务的主要特点是要周密周全地为领导服务,为机关服务。办公室要主动谋划、主动作为,思考在前、行动在前,要想领导之所想,急领导之所急。要在吃透政策的情况下,既做到厉行节俭,不违反法律法规,不搞铺张浪费,又能满足政府和办公室最基本的办公条件,确保机关正常运行,让领导满意、让职工满意。

以高质高效的目标,提升应急保障水平。应急保障是一项十分重要的工作,很多事情的处理十分紧急、关键,从工作的目标要求来看,要确保高质高效,相关科室的工作十分辛苦,责任十分重大。比如,一个突发事件的处理,如果应急值守没有及时传达到位,导致事件久拖不决,错过事件处理的最佳时机,必然导致工作被动,结果会更麻烦、更复杂,面临更多矛盾。做好应急值守工作,要有完善的工作体系和一套完整的运行机制,积极应对处理各种事件,做好统筹调度,把相关部门、乡镇协调到位,把每一项任务、每一个环节都落到实处,保障执行到位,确保每一项工作的处理高质高效。

做忠诚服务的表率。忠诚是最基本的政治素养、政治品格和政治水平,是办公室工作的生命线。具体到工作中,一定要认清工作与权力的关系,认清服务与忠诚的关系。办公室职工绝不能借着领导的名义,打着办公室的牌子,搞“权力寻租”。工作人员对待事务要分清轻重缓急,讲究工作方式方法。比如出会议通知,表达的语言和态度不一样,会产生不同的效果。秘书工作不能特殊化,秘书是职业,而不是职务,秘书工作的岗位在办公室,接受规矩、任务、训练都在办公室,要服从办公室的统一安排,不断提高自身素质和服务水平。办公室人员决不能做有损集体利益和形象的事情,要立足自身岗位职责,做绝对忠于党、忠于组织、忠于事业、忠于服务的表率。

做勤学务实的表率。办公室各方面工作,都在不断适应新形势,迎接新变化。办公室工作人员要与时俱进,不断学习提高,无论是工作中,还是生活中,都要有“边学边记边领会”的意识,坚持“学以致用、以用促学”。拟写一个文件,做一个会议纪要,撰写一篇调研文章,如果知识储备不足,就可能感觉困难,表述不精准,只有加强学习,全面储备经济、法律、管理、改革等方方面面的知识,全面了解和掌握国情市情县情,练好内功,融会贯通,才能更客观、更务实、更准确的进行表达,写出好的材料。在办公室工作,能不能写出有份量的调研文章,能否出成果,需要深入学习调研,需要沉心静气地思考和研究。

做敬业创新的表率。促进经济社会健康快速发展,既要踏踏实实、兢兢业业的工作,更要不断创新,找到适应现代科技发展、适应经济新常态的途径。只有立足现实、思考问题、敢于创新,才能不断增强经济发展的前瞻性、预见性、科学性。作为办公室工作人员,要主动融入地方经济社会发展大局之中,及时收集汇总各方情况,善于思考、精于研究、敢于创新,先想一步,深想一层,主动提出建设性的建议,做到以文辅政,以督促效。同样,个人的发展也离不开创新,思想决定出路,能力决定平台,一个人能走多远,关键看他的目标定位有多高,思维思路有多深,创新创造有多强。

1 [2]