政策文件
政法文苑
当前位置:首页 > 奉节法苑 > 正文

盗车贼竟然是9个“娃”

发布人:系统管理员 来源:县综治办 发布日期:2016/5/25

不论是在系列摩托车盗窃案成功告破以后,还是在被盗摩托车集中发放仪式现场,群众议论“焦点”有三个方面:一是警方破案快;二是失主防范意识差;三是盗车贼年龄小。

9个“娃”盗车一时街谈巷议。


今年3月中旬至4月上旬,奉节县吐祥镇、太和土家族乡等地相继发生多起摩托车被盗案。

奉节县公安局吐祥派出所通过对10多起摩托车被盗案分析与梳理,发现作案时间集中在今年3月中旬至4月上旬;作案地点在辖区吐祥镇和太和土家族乡;作案手法相似且相对单一。

警方遂定性为系列摩托车盗窃案。

经过前期调查走访,特别是调取路口监控视频后,民警捕捉到嫌疑人“身影”,并最终锁定。

吐祥派出所先后抓获9名犯罪嫌疑人,由此破获两个摩托车盗窃团伙:一个由王某、冉某、李某、童某、李某林“5人小组”构成,均为吐祥镇人;一个由陈某渝、陈某国、冉某、施某“4人小组”构成,都是兴隆镇人。

根据嫌疑人供述,警方追回被盗摩托车10辆、自行车2辆,为失主挽回损失6万余元。

上述两起系列摩托车盗窃案共涉案9人,其中8名未满16岁,甚至还有两人仅13岁。根据法律规定,这8人由公安机关交监护人进行管教。只有1名涉案人员刚满16岁,但仍属未成年人,奉节县公安局于5月下旬对其取保候审。


由此可见,未成年人违法犯罪问题应引起社会高度关注。

当前,农村留守儿童、流动青少年、闲散青少年大量存在,青少年呈现暴力化、团伙化、低龄化特点。

因此,预防青少年违法犯罪,必须以思想道德教育和法制教育为基础,以净化青少年成长环境为保障,以教育矫治青少年不良或严重不良行为和预防未成年人重新犯罪为重点,突出源头治理,加强重点预防,特别是要在构建个人、家庭、校园、社会、网络“五位一体”上狠下功夫,共同推动预防青少年违法犯罪工作不断取得新成效。(县综治办:刘圣宇 王海山)