政策文件
政法文苑
当前位置:首页 > 法治建设 > 正文

县人民检察院:公开答复获人民监督员点赞

发布人:系统管理员 来源:县人民检察院 发布日期:2016/8/25

县人民检察院:公开答复获人民监督员点赞

/陈超

“经过这次公开答复,我对这个案件有了更清楚的认识,检察官耐心的释法说理也消除了我心中的疑惑。”8月24日,县人民检察院举办公开答复会,就龙某某刑事申诉案进行公开答复,并邀请人民监督员、律师代表到场全程监督,以群众看得见、可参与的答复释法模式接受社会监督,规范司法行为。

该案系一起不服检察机关不起诉决定的刑事申诉案,龙某某通过上报虚假证明材料的方式骗领地灾防治搬迁补助金,因情节轻微,又有积极退等情节,县检察院对其作出了微罪不诉的决定。龙某某不服,以房屋系从政府购买,上报材料中管委会所出具的证明是真实的为由,认为自己不构成诈骗罪并向县检察院提出申诉。案件受理后,该院领导高度重视,立即指派专人按规定程序对本案进行立案复查,经承办人的积极努力,查明了龙某某虚构事实骗取管委会证明事实,构成诈骗罪,原处理决定正确。

答复会上,该院案件承办人介绍了案件审查情况,申诉人说明了申诉理由,承办人对申诉人和参会人员提出的疑问进行了现场解答,并就法律适用和证据采纳问题进行了详细解释和有理有据的分析,人民监督员和律师代表也就 事实和证据进行了评议。最后,申诉人龙某某对该院作出的审查结论表示认可并同意息诉。


受邀人员对该院举行刑事申诉案件公开答复会表示高度肯定,认为检察机关以程序公开促实体公正,充分保障了当事人的权利,一方面能够起到化解社会矛盾的作用,另一方面有效地提升了执法公信力,增强了办理刑事申诉案件的透明度。

“公开答复的形式值得点赞,不仅有效保障了当事人的合法权益,也充分保障了社会群众知情权、参与权和监督权。”参与此次活动的人民监督员说道。

今年以来,该院共邀请人大代表、人民监督员等各界代表参与公开答复活动2次,收到了较好的社会效果和法律效果。