政策文件
政法文苑
当前位置:首页 > 法治建设 > 正文

县检察院:深入开展“认罪认罚从宽”试点

发布人:系统管理员 来源:县检察院 发布日期:2017/5/9

 

近日,县检察院邀请县委政法委领导、人大代表、政协委员、人民监督员等社会各界人士,现场观摩了该院提请审理的四起认罪认罚从宽处理案件。

在县法院刑庭审判庭,法庭适用速裁程序,公开审理了的宋某某交通肇事案等四起刑事案件。县检察院依据相关法律规定,结合“两高三部”及重庆市人民检察院对从宽处理的相关要求,向县法院提出略低于法定刑的量刑建议。庭审现场,法官采纳了检察机关的量刑建议,当庭作出判决,被告人亦表示服判。

庭审结束后,县委政法委与政法各部门、人大代表、政协委员、人民监督员召开了座谈会。与会的人大代表、政协委员纷纷表示,认罪认罚从宽处理是当前司法实践的重要试点,有助于司法效能和司法效果的“双统一”“双提升”,但是建议试点工作一定要牢牢把握司法公正的主线,既要强调沟通,更不能弱化监督制约,要确保案件质量,让案件经得起历史检验。

(通讯员:刘庠錄)