政策文件
政法文苑
当前位置:首页 > 基层动态 > 部门动态 > 正文

强化警示教育,助力脱贫攻坚

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2018/7/30

7月30日,奉节县人民法院公开审理一起发生在我县扶贫领域里的贪腐案件,县委政法委与县纪委、监察委组织了发案单位、乡村干部、人大代表、政协委员以及政法干警共100余人参与庭审旁听,开展党员干部遵纪守法和职业廉政教育,助力决胜脱贫攻坚。
    庭审的反面教员叫陈亮,奉节县太和土家族乡石板村原主任,目无法纪,胆大妄为,私自将国家拨付的30万元扶贫项目款从村集体账户转入自己个人账户,然后伪造单据,虚列支出,直接侵吞12万元用于购买家用轿车,在当地造成了恶劣影响,被法院判处有期徒刑三年,罚金20万元。
    石板村是整村脱贫村。2016年,为支持整村脱贫工作,国家拨付给太和乡150万元用于发展脱贫项目,该村获得了其中42万元用于村民土鸡规模养殖,时为村主任的陈亮向其伸出黑手,绝非偶然。陈亮案件表明,扶贫项目资金使用与管理的确存在漏洞,给予了极个别基层干部违法犯罪以可乘之机。因此,加强基层组织建设和党员干部职业廉政教育,筑牢反腐堤坝,一刻也不能松懈。利用庭审旁听,加强对基层干部特别是直接实施脱贫攻坚项目发展的村级干部的遵纪守法和廉政教育,做到警示后来,防范未然,就是政法工作助力脱贫攻坚的重要方式。

(通讯员:张平安)