政策文件
政法文苑
当前位置:首页 > 三基建设 > 正文

这个社区在两个月内两次被“挂牌”

永安街道羽声社区创新和加强社会治理“123456”工作经验受到肯定

发布人:系统管理员 来源:县综治办 发布日期:2016/7/11

这个社区在两个月内两次被“挂牌”

     ——永安街道羽声社区创新和加强社会治理“123456”工作经验受到肯定

2015年11月4日,永安街道羽声社区正式挂牌成立。

仅两个月,羽声社区再“挂牌”。

此“挂牌”非彼“挂牌

这次“挂牌”是因社会治安问题被确定为全市A类重点整治地区。

这并非有意“考验”,更不是“强加”。

县公安局数据表明:2015年度,羽声社区立刑事案件107件,其中侵财类案件66件,占比61.68%,“黄赌毒”案件9件,占比8.4%;立治安案件306件,其中“黄赌毒”案件46件,占比15%。

羽声社区因侵财案件多发,“黄赌毒”问题较为突出而被挂牌整治。

羽声社区反而认为“挂牌”是“挑战”和“契机”。通过半年努力,成功探索出“123456”工作经验并收到明显成效,受到县委政法委、县综治办充分肯定。


(社区便民服务活动)

建好“一支队伍”,确保社区平安。组建8人专职治安巡逻队,建立定时、定点、定人“三定”巡防机制,严格落实“护楼院、巡小区、排隐患、抓宣传”“四句话”工作要求,将巡逻防控真正落到实处。今年1-6月,社区可防性案件同比下降100%。


(检查夜巡工作情况)

用好“两个工作室”,切实化解民忧。一是用好信访接待室,及时化解信访案件。凡群众来信,及时给予答复;凡群众来访,热情接待,妥善处理问题。1-6月,共办理居民来信来访62件。二是用好人民调解室,认真调节矛盾纠纷。不论是邻里纠纷、土地纠纷,还是边界纠纷、环境污染纠纷,都用公平公正和耐心细致进行化解。1-6月,共调解各类矛盾纠纷146件。


(防火防盗知识宣传)

抓好“三级网格”,巩固平安基础。建立“三级网格管理一张网”,即区管到片、片管到组、组管到户,共有网格员40名。通过网格化运行层层紧扣,收到良好效果。

管好“四类人员”,构建和谐社区。一是维稳涉军群体。重点对困难下岗伤残军人、复员军人家庭,优先纳入救助渠道;二是维稳困难群体。以三类留守人员等困难群体为重点,吃透城乡低保政策,确保困难群体有饭吃、有衣穿、有房住、有病能医;三是维稳特殊群体。对吸毒人员、社区矫正人员、精神病患者等特殊群体服务工作坚持常抓不懈,真心关爱;四是维稳困难移民群体。针对少数移民没有固定职业和稳定收入这一现实情况,大力拓宽救助渠道,解决其实际生活困难。


安好“五区监控”,推进平安建设。对廉租房片区、经适房片区、清河水岸片区、巴蜀花园片区、民丰小区“五区”安装电子监控。除此而外,私营企业和个体门市安装监控视频镜头335个,驻社区行政、企事业单位安装监控视频镜头60个。

配好“六名社工”,开展“一站式”服务。建立“一站式”服务大厅,安排六名工作人员为居民开展服务,并开通“民意直通车”,以“说出您的想法,倾听您的呼声,解决您的困难”为服务宗旨,实现社情、民意、诉求全覆盖,真正做到“民有所需,我有所应;民有所求,我有所助;民有所难,我有所帮。”

(奉节县综治办:刘圣宇 王海山