政策文件
政法文苑
当前位置:首页 > 他山之石 > 正文

北京:昌平法院设“夜间法庭”方便上班族打官司

发布人:系统管理员 来源:重庆长安网 发布日期:2016/3/24

位于北京昌平区的天通苑社区是亚洲最大的社区,居住着几十万人口。为了应对该社区人户分离、“上班族”多的特点,管辖此地的北京市昌平区法院东小口法庭建立起了“夜间法庭”、“假日法庭”和“巡回法庭”的“三法庭”机制。据了解,东小口法庭去年全年开展“三法庭”共172次,成功审理了各类疑难复杂案件,极大地方便了上班族。

  据介绍,为更好地服务天通苑社区的需求,该法庭六名法官组成了“程杰法官社区服务团队”,不断创新工作方式。除了“夜间法庭”“假日法庭”和“巡回法庭”的“三法庭”机制外,还在天通苑社区居委会建立“社区法官工作站”,法庭每周安排法官在工作站值班,现场解答辖区居民关于法律问题的各种咨询,调解各种争议较小的民事纠纷。同时,建立“巡回审判点”和“多元化调解联系点”,在“两点”开展巡回审判、就地开庭工作,释明法律,传递法律精神。

  据《法制日报》