政策文件
政法文苑
当前位置:首页 > 要闻点击 > 正文

奉节:传达学习市委四届九次全会精神

发布人:系统管理员 来源:中国奉节网 发布日期:2016/9/9

奉节:传达学习市委四届九次全会精神

中国奉节网讯(记者 廖天配)9月8日,县委书记杨树海主持召开十三届县委第83次常委会议。县委副书记、县政府县长祁美文传达学习市委四届九次全会精神。

县人大常委会主任田承毅,县政协主席谭明连及全体县委常委参加会议。何一波、吴康轩、李大武、李忠夔、傅忠莲、向波、张奕等县领导和县委办、县府办、县委宣传部、县委研究室、县委督查室、县科委等单位负责人列席会议。

市委四届九次全会明确加快实施全市创新驱动发展战略,要突出“七个着力”:一是着力强化企业创新主体地位。推动重庆制造向重庆创造转变、重庆速度向重庆质量转变、重庆产品向重庆品牌转变。二是着力集聚和优化配置创新资源。突出重点领域和重点区域创新,围绕重点产业布局一批新项目、攻克一批新技术、建设一批新平台、发展一批新业态、推广一批新模式,推动优质创新资源向重点区域集聚,加快建设国家自主创新示范区。三是着力加快科技成果转化。打通科技成果向现实生产力转化通道。强化金融对科技创新和成果转化的支撑,利用资本市场支持技术创新,促进科技金融产品和服务创新。四是着力建设高水平创新人才队伍。坚持以市场机制集聚人才,以优厚待遇激励人才,以新型载体培育人才,以优质服务留住人才,以开放视野广纳人才。五是着力优化创新环境。深化科研管理体制改革,加快“放管服”改革,转变政府科技管理职能,实行更加灵活的管理机制。六是着力构建更加高效的科研体系。提升高校创新能力,深化高校科研体制改革,激发高校科研人员原始创新的积极性。七是着力推动创新文化建设、积极倡导良好的科研伦理和学术道德,加强科研诚信建设,共同维护良好的学术生态等。

市委四届九次全会闭幕后,县委县政府积极谋划,将组织人员进部门、进乡镇、进企业,结合我县经济社会发展“四个理念”“四个战略”“十大重点”和“六项专项治理”,结合精准脱贫,结合“两学一做”学习教育,对市委全会会议精神集中宣讲,营造全县支持、参与创新驱动发展良好氛围。

县委书记杨树海指出,奉节要深入学习贯彻市委四届九次全会精神,要认真学习,抓出成效,特别要抓好创新驱动发展工作,主要打造脐橙博览园,精心培育出本土品种,深度研究中药材种植和中高山养殖的发展目标和各种路径,引进具有科技含量的企业落户我县,重点引进国内或行业内具有标杆引领作用的眼镜制造企业入驻工业园区,支持中纳科技等企业的发展壮大。

杨树海强调,要加大招商引资的力度,特别在制度创新、技术创新、管理创新、商业模式创新上下功夫,围绕生物制药、眼镜制造、互联网产业等领域,策划实施几个重点项目集群,研发并示范应用。

杨树海要求,要优化创新人才培养模式,加大人才培养力度,做到“一企一策”研究落地,尤其是造就一批“土生土长”的科技人才,进一步完善人才引进机制,探索柔性引智机制,为人才提供工作生活便利,形成集聚人才的“磁石效应”。要建立人才贡献激励机制,把创新成果与个人利益、企业效益紧密结合,完善科技人员职称和科技成果奖励,以实际行动推进奉节的经济社会全面发展。