政策文件
政法文苑
当前位置:首页 > 要闻点击 > 正文

雷德环:立足“六个要”,狠抓社会治安专项治理

发布人:系统管理员 来源:县委政法委 发布日期:2016/9/30

雷德环:立足“六个要”,狠抓社会治安专项治理

    近日,在全县创新社会治理暨社会治安专项治理工作会上,县委常委、政法委书记、县政府常务副县长雷德环对社会治安专项治理工作提出明确要求。

一是决心要下够。开展社会治安专项治理,是县委的重大决策部署,是政法维稳的有力举措。全县各级各部门必须高度统一思想认识,下决心、下狠心、下深水,不容半点推诿懈怠、不容半点敷衍塞责、不容半点观望等待,切实把社会治安专项治理各项工作抓紧、抓细、抓实。

二是责任要落实。县委明确了五大治理任务”,落实了15条责任分解。县公安局牵头制定了具体实施方案。全县各级各部门必须认真对照《实施方案》逐条落实工作责任,列出任务清单。10月底,将组织一次公众安全感及社会治安专项民意调查,排名后5位的,对乡镇(街道)主要领导、政法书记进行约谈,对辖区派出所长进行调整。

三是措施要过硬。全面贯彻树海书记“保持高压、铁拳重击”的指示精神,全面落实严防、严打、严管、严控各项举措。在严防上,要用好治安防控体系“五张网”,让视频监控系统发挥作用;要加强流动巡逻、定点蹲守和社区巡防,全面提高见警率。在严打上,要重拳出击,端掉一批窝点、打掉一批团伙、严惩一批重犯,打出声威、打出成效,给违法犯罪分子形成强烈震慑。在严管上,要切实加强特殊人群和流动人口服务管理。在严控上,要盯紧控住过激言行人员、涉渝敏感人员等涉稳重点人员,坚决防止“三类恶性事件”和个人极端事件发生。

四是重点要突出。要针对重点区域、重点时段、重点问题、重点对象、重点案件精准发力,尤其要突出“两抢两盗”、吸毒贩毒、诈骗勒索、“扫黄禁赌”、安全生产等“五大治理任务”,确保治在关键处、打在“七寸”上。

五是部门要协同。政法各部门要互通信息、互相协作,实行公检法“三家”联动办案,做到严打、快捕、重判“三统一”。各乡镇(街道)、各部门、各警种要建立全过程跟进研判、多警种合成作战、多部门协作配合的体制机制,互相支持,互相配合,形成合力。

六是宣传要跟上。要充分利用电视、网站、报刊杂志、广播电台、手机报等媒体,开展声势浩大的社会治安专项治理集中宣传活动,重点宣传专项行动开展情况、典型案件破获情况、重大犯罪分子审判处置情况和工作中涌现出的先进人物、典型事迹。要通过宣传,形成良好舆论导向,提高群众知晓率和认同感。

 

(县委政法委   邹洪江)