政策文件
政法文苑
当前位置:首页 > 要闻点击 > 正文

雷德环:村级换届工作要做到“细、实、严、稳” 

发布人:系统管理员 来源:县委政法委 发布日期:2016/9/30

雷德环:村级换届工作要做到“细、实、严、稳”

 

928日,县委常委、政法委书记、县政府常务副县长雷德环带领县民政局、县委政法委相关负责人深入竹园、大树、康乐等乡镇调研村级换届选举工作,并提出明确要求。

一要细。必须深入细致开展调查摸底,全面掌握村情、社情、民情,认真分析研判换届选举过程中可能出现的突出问题,对矛盾较为突出的村,要细致排查、逐条梳理,找准症结根源,抓住关键重点,逐个化解、妥善处理,确保换届选举风清气正。

二要实。必须加强组织领导,按照“一村一策一专班”的要求落实工作责任,把政策宣讲、民意收集、矛盾化解、现场组织等每一项工作做实做好。特别是在候选人的确定上,既要充分尊重人民的意愿,又要结合实际认真考察候选人的能力素质,确保当选的村干部素质过硬、能力突出、群众拥护,能带领群众发家致富。

三要严。必须严格遵守选举程序、严格维护选举秩序,对具体参与换届选举的工作人员,要开展业务培训;对不按选举程序开展工作导致选举结果无效的,要严格追究相关责任;对故意扰乱选举秩序干扰选举工作正常开展的,要依法给予处理,确保换届选举不出任何差错。

四要稳。必须及时做好新旧村级班子的替换交接工作,有条不紊推动各项工作有序开展,绝不允许因为村级换届选举工作引发不稳定(案)事件,确保平稳换届。


 

(县委政法委   邹洪江)