政策文件
政法文苑
当前位置:首页 > 要闻点击 > 正文

奉节县开展“六项专项治理”提升群众“三感一度”

发布人:系统管理员 来源:县委政法委 发布日期:2016/10/18


奉节县开展“六项专项治理”提升群众“三感一度”

 习近平总书记指出,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。满满的安全感、沉沉的获得感、稳稳的幸福感,是群众最朴实的期盼,也彰显着一个政党以人为本的执政追求。奉节县委、县政府以创新社会治理为切入点,拿出了猛药去疴的决心和刮骨疗毒的勇气,启动了社会治安、城市管理、美丽乡村、便民为民、行业行风、党政形象等“六项专项治理”工作,解决了一批群众关心,而又长期存在、久说不改的顽疾,查处了一批损害群众利益的行为,极大地提升了群众的安全感、获得感、幸福感以及认可度,在县域范围内形成了“政事顺畅、干群和睦”的发展环境,为全县的大建设、大发展提供了坚强有力的保障。

一、在社会治安上下功夫,提升群众安全感。坚持以增强群众安全感为目标,开展社会治安专项治理,积极探索建立“打得狠、防得牢、控得住、管得严”的工作机制,努力为经济建设和群众安居乐业提供良好的社会治安环境。一是严密防范不疏漏。优化警务模式,建立“橙黄红”三色预警制度,提高“见警率”、“管事率”,形成了线线有警车、点点有警力、人人有事干的良好氛围。二是重拳打击不手软。按照“特警屯点、交巡警巡线、派出所控面”的部署,实行“白+黑”巡防模式,破获侵财案件41件,抓获吸毒人员50名,各类违法犯罪活动和治安问题同比下降**%三是严格管控不放任。盯紧煤矿、危化品、道路交通、建筑施工、地址灾害等重点行业,深化隐患排治措施,检查生产经营单位138家,排查并整改隐患106项;责令停产停业7家,打击非法违法违章行为179件,关闭煤矿25个,全县安全生产形势持续稳定向好。

二、在城乡环境上动脑筋,提升群众获得感。以创建全域旅游示范县为目标,通过开展城市管理、美丽乡村专项治理,统筹推进城乡环境综合治理,不断改善城乡人居环境、提升城市形象地位,让群众共享改革发展的成果。一是改善生产条件。以脱贫攻坚为统揽,打捆整合农、林、水、交通等部门资金,加大水、路等基础设施和农村水源保护设施的投入力度,行政村交通通畅率100%;加快推进集中式和分散式供水工程,投资9644万元建设集中供水工程454,投资2497万元建设分散式饮水工程744处,农村生产条件得到较大改善。二是维护生活秩序。按照“交警要上路、车辆要限行、道路要清障、违法要重处、部门要协同”的要求,盯紧主干道、交通节点等重点区域,查处各类交通违法行为5320件,城镇交通秩序明显好转;纠正市民乱闯红灯、乱扔垃圾等不文明陋习,市民素质有所提升;严查占道经营,乱摆乱卖,做到坐商归店、游商归市、摊点归区、摆放整齐,累计拆除违法建筑1.4万平方米,最大限度留足市民的公共活动场所。三是保护生态环境。启动城市美化工程,取缔违法设置的户外广告;启动城市绿化工程,确保建成区裸露地绿化率全覆盖;启动城市亮化工程,实现城区路灯安装全覆盖;加强日常清扫保洁,确保沿街路面无暴露垃圾;加强农村面源污染治理,分期分批进行改厕、改厨、改水;投资5895万元,打造10个美丽乡村示范点,城镇化建设稳步推进。

三、在便民利民上做文章,提升群众幸福感。以便民、利民、惠民为宗旨,开展便民为民服务专项治理,切实解决“门难进、脸难看、话难听、事难办”的“老大难”问题,缩短干群之间的办事距离、情感距离,提升群众幸福指数。一是拓宽服务渠道。加强便民服务中心规范化建设,严格落实村干部集中办公和轮流值班制度,制作干部去向牌,方便群众办事;建立全县周二无会制,推行“赶场日”集中办公、进村上门服务、民事代办、接访走访等服务活动;推广运用群工系统群众办事不出村信息服务平台;推动**村实现电子商务、金融服务、便民超市三进村设立民生热线,民生实事办结率和满意度大幅提高。二是下沉服务重心。完善县乡村三级公开接访制度,市管干部每周三在县信访接待大厅坐班接访,明确规定乡镇党政班子成员每年进村入户时间不少于90天,驻村干部每周到村不少于2天、每月进社入户召开群众会或院坝会不少于1次、每季度走访“三留守”人员不少于1次,解决信访突出问题。三是注重服务质量。强化对机关干部和村(社区)干部的培训,特别是对乡镇年轻干部、大学生村官的入职培训以及村(社区)干部的轮训,让年轻同志尽快掌握政策,熟悉农村工作方法,不断提升基层干部的履职服务水平。

四、在塑造形象上添措施,提升群众认可度。以塑造党政机关、企事业单位新形象,密切党群干群关系,打造教育医疗服务高地为目标,开展教育医疗行业行风和提升党委政府形象专项治理。一是“走”群众路线。开展“两回两讲两解”活动,组织全县党政机关干部回乡回访,为身边的亲戚、朋友、群众讲政策、讲变化,零距离听民声、解民怨、解难题;落实群团引领作用,组织新乡贤宣讲、送电影、送文艺下乡、流动文化服务进村等活动,激发群众内生动力,提高群众整体素质。二是“转”学习方式。严格按照两学一做学习教育要求,全县党员、干部每月至少参加1次集中学习,每季度参加1次专题讨论;制定国家工作人员言行、礼仪规范,印发惠农政策口袋书,加强各级干部传统文化、社会公德、文明礼仪学习。三是“改”工作作风。深入开展“作风建设年”活动,树立标杆意识、看齐意识,党政机关干部整体素质和形象得到提升;坚持从严执教,把每年9月定为全县“师德师风教育活动月”,各级各类学校实行教师坐班打卡制度,教学水平稳步提升;围绕医疗质量“三优”、服务水平“三好”、发展目标“三高”的布局,严格执行“医疗行业九不准”,医德医风明显好转。

1 [2]