政策文件
政法文苑
当前位置:首页 > 要闻点击 > 正文

[今天我当班]

耐得住寂寞 守得了平凡 做一名合格交警

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2018/3/5

“立正、稍息,现在开始点名.....”2018年3月的第一天,奉节县交巡警大队永安勤务中队在县人民广场进行了雷打不动的早班集合点名。早上7点20分,记者跟随县交巡警大队永安勤务中队民警、勤务三组组长毛国瑞前往集合点,正式开始为期一天的交警工作体验“我们每天早上都是7点30分在人民广场集合点名,然后再前往各重要路口进行执勤。”毛国瑞告诉记者,早上是车辆高峰期,会一直持续到九点,为保交通畅通,每个清晨都必须早早在各自岗位站好。

他们要的不多 一份尊重

“请退后,遵守红绿灯规则,现在人行是红灯,绿灯时再通行。”早上8点是市民上班的高峰,车辆行人也是一天中最多的时候,记者在施家梁执勤现场看到,很多市民在有红绿灯的情况下,依然不遵守交通规则,在马路中间乱穿。

“没交警执勤,这个地方真的堵得不行,人也在乱跑,车也不让。”现场,一个过路的市民告诉记者,现在这里安装了红路灯,又有交警执勤,很少堵车,但还是有很多人不遵守规则,乱穿马路。

正在记者与市民交谈时,一位中年女性无视交通信号灯,找机会从马路一边跑到了马路中间,被执勤的交警拦了下来。“这样乱跑很危险,请退回去,绿灯时通行。”交警告诉她。

过了三十几秒,人行为绿灯后,记者注意到,这位中年女性过马路时特意对执勤交警大声喊了起来:“现在可以过了吧,真的是管得宽。”

毛国瑞说:“香山小学、三台小学、永安中学门口都是我们执勤,这些地方人流量多,乱穿马路的也多,我们被人说,也是经常遇到的事。”

劝导行人文明过马路,保障市民安全出行是交警的责任,但在执勤时请给予他们一份最基本的尊重。

他们要的不多 一份理解

9点后,路面的车流量开始渐渐稀少,毛国瑞一组在马路上执勤一个半小时后,前往伙食团匆匆忙忙解决了早饭,记者特别留意了下时间,整个过程也仅仅五分钟而已。

“平时都是这么解决早饭的吗?”记者问。毛国瑞笑着说,早上起的很早,又要集合,早饭都是这么吃的,有时候太忙吃不上早饭就等中午那一顿。

“同志,您好!请出示行驶证、驾驶证。”没有休息,记者随毛国瑞又来到了后山路段进行现场纠违。

摩托车没带头盔、小车驾驶员没系安全带、车辆保险过期,短短的两小时就查获了近十起违反交通法规的行为。

每查获一个交通违法违规行为,毛国瑞都把驾驶员带上巡逻车,首先对他们违反交通法规行为进行讲解,然后依法开出罚单,最后再嘱咐谨记,不要再犯。

“驾驶员在接受处罚时的态度都很好吗?”记者问毛国瑞,他说,大部分态度都很诚恳,但也有转过背就骂他们是“瘟神”的人。

毛国瑞说,他们这一组人员年龄差距大,小的有“九零后”,大的有“六零后”,平时执勤被骂时,大家都听在耳里,失落在心里。

随着城市的发展,路越来越宽,路口越来越多,车流量越来越大,交巡警的交通管理压力也随之增加,但他们没有三头六臂,不可能面面俱到,他们的初衷只是保障市民安全出行。所以,当车辆违法被处罚时,请给予一份最基本的理解。

他们要的不多 一个点赞

“下午车流量不是很大,先要在办公室处理违章行为,然后去辖区进行巡逻,对违规停放的车辆贴罚单。”

时间一晃就到了下午四点半,晚高峰开始了,毛国瑞又带领组员奔赴各个执勤点,“都是接孩子放学、下班回家和出去吃饭的,由于道路狭窄,不指挥一下就可能堵塞。”

只要做了交警,工作都是这么忙碌地度过。谈起理想与现实的差距,毛国瑞坦言,做了交警才发现和想象中有很大的差异,半夜从床上起来加班,双休节假日没有都是常事。

夜幕降临,今天又轮到毛国瑞一组值夜班。当忙碌了一天的人们拖着疲惫的身体回到家中享受幸福时光时,毛国瑞带领队员在管辖区内巡逻、查酒驾,特别留意各条道路上是否有异常情况,确保能在第一时间为市民提供安全保障。

直到晚上11点,毛国瑞一组才下班回家。他笑着告诉记者,大家大年三十到初六都在上班,已经几年过春节没陪家人了,很内疚,平时只要一下班就早点回去陪陪他们。

一天时间,说短不短,说长不长,在见证体验了交警的工作之后,记者对这群道路安全的守护者深感敬佩。他们日复一日、年复一年在平凡的岗位上做着不平凡的事情,用默默付出换来市民安全畅通出行。请向他们点赞、致敬!