政策文件
政法文苑
当前位置:首页 > 要闻点击 > 正文

奉节县:积极开展寄递物流安全检查,确保“上合组织”峰会顺利召开

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2018/6/7

为进一步加强寄递物流行业的安全监管,有效遏制寄递物流渠道违法犯罪的发生,营造安全稳定的寄递服务环境,确保“上合组织”峰会在青岛顺利召开。6月4日,奉节县委政法委组织综治、公安等部门对全县寄递物流业开展安全大排查,重点检查寄递物流业是否落实收寄验视、实名登记、过机安检三个100%制度。
    在检查同时,相关工作人员对各单位负责人和从业人员进行了安全、防暴等法律知识讲解,要求严格做好收寄物品、快件的安全检查工作,按照《国家邮政局 公安部 国家安全部关于加强上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议期间寄递物品安全管理的通告》(国邮发〔2018〕54号)文件要求,对邮件、快件必须做到实名登记率100%、收寄验视率100%、过机安检率100%,对可疑邮件、快件进行重点查验,凡是发现藏匿运输涉枪、涉爆、涉毒嫌疑的,要及时报告公安机关,严防不法分子利用寄递渠道从事违法犯罪活动。
    通过此次检查,共查处存在未按规定实名登记1起、未按规定收寄验视1起、未按规定过机安检6起,对所有查处的问题相关部门已责令及时整改。
    下一步,将按照属地管理原则,在全县各乡镇(街道、管委会)持续开展寄递物流安全大排查、大宣传,进一步增强寄递物流业从业人员安全责任意识,规范寄递物流业的安全管控工作,从源头上杜绝不法分子利用寄递物流渠道进行违法犯罪活动的发生,为我县社会治安稳定工作奠定坚实基础。

(寄递物流大排查)

(通讯员:邓成湘)