政策文件
政法文苑
当前位置:首页 > 要闻点击 > 正文

点赞!奉节警方成功打掉一电信网络诈骗集团

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2018/6/7

近日,奉节警方组织精干警力,经过缜密侦查,全国多地集中行动,在成都、合肥等地同时收网,一举捣毁电信网络诈骗窝点3个,抓获犯罪嫌疑人58名,查扣涉案车辆3台、电脑70余台、手机100余部,冻结涉案资金110余万元,成功打掉一个严重损害群众利益的电信网络诈骗犯罪集团。
    身陷网络诈骗“骗局”  女子损失惨重报警
    今年1月10日,家住奉节的谭女士,接到某金融公司电话,声称通过下载某APP软件,选择贷款额度并缴纳少许的开卡和激活费用后,即可通过客服提供的邀请码在平台上提取贷款。金融公司宣称,贷款不需抵押,无门槛,还可以透支购物、套现、零首付购车。正好家里急需用钱,谭女士就联系客服,下载软件进行操作,在缴纳了一定的开卡费后,客服又告知谭女士还需收取激活费等费用才能领取贷款。令人意想不到的是,谭女士在客服引导下通过网上支付软件缴纳7500余元后,仍然没有贷款成功。谭女士发现被骗,万般无奈下只能报警求助。
    警方打掉诈骗团伙 逐一揭开“骗局”
    接到报警后,奉节警方高度重视,立即组成专案组,抽调数十名精干警力,赶赴全国多个省市对案件展开侦查。经过1个多月的缜密摸排,一个四川泸州籍电信网络诈骗犯罪团伙彻底浮出水面。5月23日,奉节警方出动警力近200人,在全国多地同时收网,对该团伙成员藏匿窝点开展彻底清剿。经过全体案侦人员三天两夜的连续工作,58名犯罪嫌疑人被全部押解回奉,无一漏网。
    据了解,该犯罪团伙成员大多来自四川、安徽等地,很多都是刚毕业的大学生。据一名嫌疑人交待,他们从事犯罪行为的具体“套路”主要是:
    一是收取高额“手续费”。这种手法是引导受害人下载APP,按照开卡的等级收取几百元到几千元不等的开卡费、激活费。谭女士遭遇的就是此类。
    二是“网上购物”:这种手法是通过嫌疑人开设的虚拟购物网站,引诱受害人办卡,然后再按照开卡的等级收取几百元到几千元不等的开卡费、激活费。一旦受害人缴费成功,就"拉黑"受害人。
    三是“零首付购车”:引诱受害人办卡成功后,一旦受害人找上门来,就推脱到外省总部进行办理,异地提车。受害人受到地域限制,往往不了了之。
    据嫌疑人交待,一旦受害人要报警或向工商部门求助,他们会适当返还一部分资金给受害人,以达到息事宁人、逃避打击目的。
    警方支招市民 理性消费谨慎借贷
    奉节警方负责人表示,类似电信网络诈骗严重危害群众切身利益,警方对此将坚持露头就就打,坚决维护群众财产安全。同时,公安民警也提醒广大市民,电信网络诈骗案件中的被害人主要针对自控能力差、消费不理性的人群,这些人难以从正规渠道获得贷款,转而求助于互联网媒介上发布的无抵押放贷信息,容易被骗入“套”。因此,预防套路贷,最主要的是要不贪小便宜,不相信天下会掉馅饼。此外,市民在办理贷款时要注意以下问题:  一是不要轻易相信主动给你打电话的无抵押贷款。如果确实需要贷款,还是要到正规的银行去借贷;二是发现被电信网络诈骗要及时止损,并立即报警求助。