政策文件
政法文苑
当前位置:首页 > 要闻点击 > 正文

奉节利用庭审旁听,提升干部职工遵纪守法意识

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2018/6/8

近日,奉节县人民法院公开审理了一起公职人员犯罪案件。但最令人称道是,发案单位、县法院精心组织了一堂特殊的法纪警示教育课——单位领导、中层干部和职工参与庭审旁听。
    这堂课的反面典型是奉节县国家税务局某国税所所长翟某明,滥用职权,在短短的6个月时间内,违规为八个空壳公司批准发放百万元版增值税发票1027份,造成国家税款流失1.42亿多元,同时收受贿赂32万元,数罪并罚,被一审判处有期徒刑八年六个月,罚金20万元。庭审时,发案单位奉节县国家税务局领导带队,组织中层干部、其他职工近20人到庭旁听,自觉接受遵纪守法和职业廉政教育,树立学法、尊法、守法、用法意识;同时县法院邀请了县人大代表、政协委员30多人到庭旁听,对法院审理案件的公正性进行现场监督,为人民群众广范称赞。
    党员干部教育是长期性的。为让庭审旁听这种特殊教育形式长期规范运行,县委政法委会同县纪委监察委、县法院、检察院、公安局、司法局制定了《开展公职人员犯罪案件庭审旁听实施方案》,对庭审旁听的案件范围、参与旁听的人员、庭审旁听的组织和要求做出具体规定。《实施方案》要求,凡公职人员的职务犯罪,庭审时发案单位均要组织旁听。被告人原系领导干部的,全体班子成员、中层干部和50%以上的职工参与旁听;系一部干部的,分管领导、同科室人员、30%以上的职工参与旁听。旁听后发案单位写出心得体会,旁听情况纳入年度党建和社会治安综合治理考核,力争让一个个反面典型在干部职工心中形成震撼,思想受到教育

(通讯员:张平安)