政策文件
政法文苑
当前位置:首页 > 要闻点击 > 正文

干部走访、教师家访、医生巡访、农技随访——“四访”工作法助奉节脱贫攻坚

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2020/10/9

去年4月,奉节县135个贫困村销号,正式宣布退出国家贫困县,甩掉戴了33年的贫困县帽子。截至今年6月,全县建档立卡32285户121356人,累计脱贫34983户133653人,135个贫困村全部出列,贫困发生率由2014年的13.5%下降至0.36%。奉节县脱贫有何诀窍?在9月28日召开的重庆市脱贫攻坚系列主题新闻发布会奉节专场上,奉节县县委书记杨树海对“以脱贫攻坚统揽全局:实施精准施策方略、激发改革创新动力、落实有效衔接要求”的做法进行了详细解读。

“面对这场全国同步参与、全球现场直播的政治大考,奉节县紧紧围绕‘精准’两个字,尽锐出战、全力攻坚。”杨树海介绍,以“流血流泪不留憾、任劳任怨不认输”的精神,聚全县之智、集全县之资、举全县之力开展脱贫攻坚,2105个网格覆盖每村每户,实现了零错评、零漏退和群众认可度98.7%。坚持开局就是决战、出发就是冲锋,突出指挥体系包干包尽、帮扶体系到户到人、责任体系主体主管、监督体系执纪问责,保持“干部共赴一线、机关只留一人”攻坚状态。山东滨州、三峡总公司、市政府办公厅出资金、给项目、派干部,鼎力相助、倾情帮扶。其中,落实了干部到户见面到人,1.96万名干部职工循环往复走访31.03万户群众;宣传到户引导到人,用好两回两讲两解、公示公开“六个一”等方式;政策到户落实到人,102项到村到户到人扶贫政策精准落地;问题到户解决到人,实行日调度、月通报,各类反馈问题销号清零;产业到户收入到人,发展特色高效农业116万亩,覆盖100%的贫困村和贫困户;帮扶到户志智到人,全面开展“两抓两树”,3500余户贫困户主动申请脱贫。

为全面激发“改革创新”活力,奉节县坚持在实践中探索,在探索中改革,在改革中创新,在创新中深化,总结形成了一系列在全国全市交流推广的典型做法。其中,“四访”工作法成为治理新标准。探索推广干部走访、教师家访、医生巡访、农技随访,《“四访”工作规范》于今年9月1日起正式实施,成为重庆基层治理领域首个地方标准。