政策文件
政法文苑
当前位置:首页 > 政法文苑 > 正文

诗城博物馆 移民县城奉节历史上的一颗明珠

发布人:系统管理员 来源:凯风网 发布日期:2015/11/19

                               奉节县诗城博物馆

                         奉节县老县城大东门民居侧影

                         馆内藏品:刘备甘夫人墓前千年老树根

                               馆内藏品:下川东特色民俗民居

 

提起奉节诗城博物馆,那必须得先说赵贵林。认识赵贵林,虽然有些偶然,但是对于三国文化、移民文化偏爱的我来说,其实也是一种必然。有人戏称他是千万富翁,有人觊觎他手里的财富。那是因为,他凭着一己之力收藏着一座城的历史。有记者采访他,他这辈子的人生价值是什么,他说:这是我一辈子的追求,一生最后的奔波。

  在重庆市奉节县夔门街道宝塔坪社区,有一处三楼一底的仿古建筑,与那座中外闻名的白帝城遥遥相对。淡黄色的外墙是上世纪初典型奉节民居的古朴风貌,屋里则陈列着奉节这座三峡库区唯一一座历史文化名城,从史前到现代的大量文化古迹遗存。

  这座奉节诗城博物馆,凭一人之力,花数年时间建起,见证着三峡历史文化变迁……它的主人叫赵贵林。

  赵贵林曾担任过奉节县文化旅游局局长。三峡蓄水后,奉节旧县城将被淹在水下。2002年,赵贵林萌生了一个念头——筹建一个博物馆,用来保留记录移民县城奉节的历史遗存。

  为了这个梦想,58岁的赵贵林开始了一生最后的奔波

  经过多方努力,他以奉节大东门民居保护的项目从国务院三峡建设委员会那里得到20万元的起始经费,县政府里也给了两亩保护项目的建设用地。 

  这些仅仅是开始。赵贵林把全部积蓄10万元拿了出来,并向做生意的妹妹借了20万元,东拼西凑筹集了80万元开始筹建搬迁。

  这时,一些房地产商主动跟他提出合作:不要你出一分钱、操一点心,只要把土地给我们,房子建好后,底下的两层全给你。赵贵林拒绝了,开发商要建的商业用房和他心中的蓝图——收藏奉节的历史——完全是两码事。

  200210月,博物馆在宝塔坪破土动工了。

  2004512日,博物馆建好了。因为李白、杜甫等大诗人在奉节留下了诸多千古佳句,赵贵林取了一个好听的名字诗城博物馆

  诗城博物馆虽然相貌普通,展示条件落后,但却堪称世界级的博物馆。

  这里有巫山人的发现者、中科院古脊椎动物与古人类研究所黄万波教授提供的奉节古人类和古动物化石资料,把中国古人类的历史向前推进了几十万年;这里有当年科克伦、阿迪力较量走过的三峡夔门钢丝;这里还有英法探险者勘测奉节天坑地缝的所有资料……

  如今,诗城博物馆越来越为人所知,但一人办馆的艰辛只有赵贵林自己知道,让老赵倍感欣慰的是,不断有参观者给博物馆带来新的藏品。

  奉节县原交通局副局长刘健主动将自己多年珍藏的瞿塘峡石拉来,供诗城博物馆展出;北京一位国土资源部门的负责人在参观后,留言不可思议的创举,随后送来了奉节的大幅卫星遥感照片。

  最让老赵感动的是老城居民刘伯全。刘家有几件上世纪初的典型川东老家具,已被人出万元买下。当听说老赵想买这些东西,是为了让奉节的子子孙孙将来还能再看到它们时,老人当即决定以2000元转让给他。而在赵贵林掏钱时,刘伯全又改变了主意:不,我不收你的钱,你只要给我开个条子,说我这些东西值2000块钱,存在你博物馆里就行。不管博物馆今后有没有效益,我都把它们放在里边。

  一个朋友曾戏称老赵是奉节的千万富翁,因为博物馆地处奉节规划中的长江旅游码头所在地,未来商业价值很高,子孙后代只要一转手就可换来巨额财富。老赵一听急了,瞪大眼睛说:我要立个遗嘱,子孙后代可以作为博物馆的工作人员领取薪水,但谁也不能改变博物馆的性质。

  它是我一辈子的追求,要永远延续下去!老赵斩钉截铁地说。

  烟尘中蹒跚于老街深巷,拾砖捡瓦,铢积寸累,茹苦含辛,三载方成,展沧桑老城之风情,扬千古三峡之文化。写在博物馆进门左墙上的话,道出了赵贵林传承诗城文化的良苦用心……

对于赵贵林,笔者不由得想起古代有人立言、有人立功、有人立德,其实赵老实际上是在为后人立史,他的功绩不啻于建立天一阁的范钦,我们将长久的祝福他和他的诗城博物馆。

作者:袁青