政策文件
政法文苑
当前位置:首页 > 政法文苑 > 正文

写给奉节

发布人:系统管理员 来源:县人民检察院 发布日期:2016/9/20

写给奉节

——陈 超

千里扬子江流水似碧,绵延凤凰山绿荫如锦。延续了数千年华夏文明,沉淀了托孤节诗城誉的奉节,留不住杜甫日夕思朝廷的志向,掩不住李白千里江陵一日还的喜悦。

而我,怀揣着一个异乡人的法学梦来到了这片神奇而古老的土地。那颗被巍峨夔门、美丽瞿塘拨动的心就这样惴惴不安的降落在了这里。

初到奉节,满眼的现代化建筑结构,并不似古书上所记载的模样。只是那九曲十八弯绵延向上的街道,那重重叠叠直通云霄的石阶却总是让人忍不住想起“夔州府城白帝西,家家门前层层梯”。

不问“讬孤寄命,临大节而不可夺”的典故,我一直笃信,她的名字,是“象形”的。你看,那一层高过一层,应山而建的房屋、应势而搭的云梯,真真一个活脱脱的正楷“奉”字写在了天地之间。而那“节”,可不就是节节高的意思么?

呆上一段时间,趁着闲暇,走过了奉节的大街小巷,爬过了奉节的凤凰白帝,尝过了奉节的脐橙合渣,喝过了奉节的冰线凉虾。不知不觉中,奉节元素已经悄悄的融入身体,汇聚成奉节文化慢慢的扎进心底,连时不时从嘴中冒出一句“搞么哩”都不会觉得惊讶。偶尔听老人们拉家常说起的老县城,不禁想起了那部《山峡好人》,恍惚间又有了新的体会和启发。

美不美家乡水,亲不亲故乡人。一个人在奉节,检察院的全体干警便成了我最亲最近的人。虽然有些面孔还叫不上名字,但那一张张熟悉的笑脸,渐渐的融化了我心里的拘束,让我不再像新来时那么茫然无措。那一声声亲切的问候、一次次温暖的关怀,与奉节的一人一物、一草一木一起,点滴的垒起了那份对奉节不舍的情愫。我愿携自己的青春与激情一起与他们共同守护这片充满故事、饱具内涵的土地。