政策文件
政法文苑
当前位置:首页 > 政法文苑 > 正文

为何奉节县中医院为一名在实习护士“提前转正”开“绿灯”?

发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2018/4/3

2018年4月2日,奉节县中医院内一科护士邹瑾向笔者打来报喜电话:“刘叔,我已在3月19日‘转正’,感谢院领导和各位职工!”
    这究竟是怎么回事?
    这还得从邹秋和他母亲唐碧西说起。
    2012年5月1日,奉节县长安土家族乡九里社区(原九里村)2社务工青年邹秋在山东省东营市广饶县华茂生态园为救一名4岁落水男孩壮烈牺牲,生命定格在17岁。
邹秋被山东省东营市评为“公民见义勇为先进分子”。
    2015年1月8日,受县委常委、政法委书记雷德环委托,县委政法委副书记张友权和笔者来到长安土家族乡慰问邹秋母亲唐碧西。
    这是个苦难女人。2003年5月,丈夫在矿难中死亡,两年后小儿邹炼因病去世,2012年5月又失去大儿邹秋。目前,女儿邹瑾正在读卫校。
    在填写家庭状况调查表时,这位坚强农村妇女不停地说:“还好”。
    笔者心情难以平静,含泪写下通讯:英雄“墙内”“墙外”都芬芳——少年英雄邹秋:异乡荣获“见义勇为先进分子”  家乡荣登“重庆好人榜”,被多家报刊网站刊发转载。

新一届奉节县委政法委员会、奉节县社会治安综合治理委员会在2017年初建立“三机制”,确保公民见义勇为“三保障”到位:建立“双节慰问”机制,确保“抚慰保障”到位;建立“公开公正评定”机制,确保“基金保障”到位;建立“惩恶扬善”机制,确保“宣传保障”到位。
    2017年清明节,笔者带队,长安土家族乡组织机关干部、学生和群众代表50余人前往邹秋墓地祭扫,低头默哀、朗读祭文、绕墓一周敬献鲜花,庄严肃穆,同时为唐碧西送上慰问金1000元和一封慰问信,并拨付资金5000元整修墓道,以方便社会各界人士瞻仰。
    2018年2月8日,笔者带队开展春节慰问活动,为唐碧西送上慰问金2000元和一封慰问信。
    这一次,唐碧西第一次向笔者提出“恳求”:“女儿邹瑾2016年7月18日到县中医院在实习,工资很低,能否提前‘转正’?”
    2018年3月7日,笔者和同事雷博来到县中医院杨勇院长办公室,说明来意。

(笔者向杨院长、护士长介绍邹瑾情况)


    杨院长很惊诧:“我们真还不知道这个情况!”
    随即,护士长带来邹瑾。
    护士长忍不住“责怪”:“你怎么从未提起这件事?”
    邹瑾略带腼腆:“院长、护士长,我只想好好工作,没有想到这些。”

(杨院长详细询问邹瑾工作情况)


    杨院长坚定地表示:“见义勇为精神必须得到弘扬,我们将按照有关规定,在职责范围内尽快解决。”

(杨勇院长和邹瑾)


    2018年3月19日,邹瑾成为县中医院正式招聘护士。

(县综治办 刘圣宇)